您當前的位置:首頁 >> 新聞資訊 > 園林景觀 > >> 正文膜結構園林景觀
膜結構園林景觀
2012-04-04 16:54:22 評論:2 點擊:560
膜結構建筑是當代園林景觀的時尚代表作品,城市文化發展程度標志。膜結構(Membrane)是20世紀中期發展起來的一種新型建筑結構形式,是由多種

膜結構建筑是當代園林景觀的時尚代表作品,(膜結構園林景觀)城市文化發展程度標志。
膜結構(Membrane)是20世紀中期發展起來的一種新型建筑結構形式,是由多種高強薄膜材料(PVC或Teflon)及加強構件(鋼架、鋼柱或鋼索)通過一定方式使其內部產生一定的預張應力以形成某種空間形狀,作為覆蓋結構,并能承受一定的外荷載作用的一種空間結構形式.膜結構可分為充氣膜結構和張拉膜結構兩大類.充氣膜結構是靠室內不斷充氣,使室內外產生一定壓力差,室內外的壓力差使屋蓋膜布受到一定的向上的浮力,從而實現較大的跨度.張拉摸結構則通過柱及鋼架支承或鋼索張拉成型,其造型非常優美靈活。從嚴格的結構受力的定義來說,膜結構始于1970年日本大阪博覽會上一座氣承式膜結構的美國館。當初這不過是臨時性的展覽建筑,但30年來膜結構卻經歷了巨大的變化。膜結構所用膜材料由基布和涂層兩部分組成.基布主要采用聚酯纖維和玻璃纖維材料;涂層材料主要聚氯乙烯和聚四氟乙烯。常用膜材為聚酯纖維覆聚氯乙烯(PVC)和玻璃纖維覆聚聚四氟乙烯(Teflon)。PVC材料的主要特點是強度低、彈性大、易老化、徐變大、自潔性差,但價格便宜,容易加工制作,色彩豐富,抗折疊性能好。為改善其性能,可在其表面涂一層聚四氟乙烯涂層,提高其抗老化和自潔能力,其壽命可達到15年左右。Teflon材料強度高、彈性模量大、自潔、耐久耐火等性能好,但它價格較貴,不易折疊,對裁剪制作精度要求較高,壽命一般在30年以上,適用于永久建筑。

   一個城市的中心區反映一個城市的地理風貌和民族風情,同時,也是一個城市文化發展程度的標志。而景觀設計要求其具有廣泛的可讀性、雅俗共賞,既有超凡脫俗的藝術價值,又能使大眾喜聞樂見與大眾息息相通。膜結構以其輕盈飄逸的造型、柔美并帶有力量的曲線和大跨度和大空間的鮮明個性和標識性,應用于城市小品設計中。

  近年來,在人口密集的大城市,在居住區周邊配置綠色空間并有人行步道。居民可以在不受車輛的影響下,在居住區附近的街心地帶輕松愉快地散步、休憩,而感到十分愜意。在綠色空間中構造一座膜小品或者走廊、亭臺水榭、休憩遮陽傘等,不僅生動地美化了環境(如同廣闊綠洲中的點點白帆),又有很強的功能性(人們可以在行走之暇小憩一會兒),而且增加了空間的參差感。


 
                                                                          園林景觀中膜結構的應用_膜結構園林景觀應用
上海是膜結構技術發展很快的主要城市之一,在這時園林膜結構建筑應用得到了市民的認可和喜愛!希望未來園林事業更加美好!城市景觀不再只是高樓和大廈......
相關熱詞搜索:膜結構 園林景觀
更多

?
平码复式表图片